Universidad de Málaga

Málaga 1963. Preparados para la venta

Málaga 1963. Preparados para la venta

Al fondo, la carnicería de Paco “El Sevillano” y, ya en la nave de la fruta y las verduras, Luisa “El Moñi” (a la izquierda) y Pepe “El Orejón” (a la derecha). Todo está limpio, ellos y ellas con su reluciente uniforme. Su actitud, expectante. La paz que irradia Luisa contrasta con los semblantes preocupados de los propietarios del puesto de en medio, padre e hija, junto a una madre risueña, optimista ante su puesto recién estrenado. Pepe parece el más adelantado, hasta tiene los precios puestos. Este hecho despierta la curiosidad del economista, que se pregunta: los pimientos a nueve pesetas, ¿estarán caros, o quizás baratos?

La deformación profesional le lleva a realizar un ejercicio de actualización. Los precios se han multiplicado por treinta, aproximadamente y, traducidas a euros, aquellas nueve pesetas serían hoy algo más de un euro y medio. Parece un precio razonable y es que no cabían muchas alternativas: El Palo era en esa época todavía un barrio pobre y, a pesar de que el cambio al nuevo mercado había supuesto un gasto importante que habría que amortizar, pensaron -a mi juicio con buen criterio- que lo importante era mantener las ventas, aunque ello les provocara, como consecuencia, el rictus de preocupación que se refleja en sus semblantes.

Antonio Clavero Barranquero

Universidad de Málaga

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